Barra
Connect with us

Entretenimento

Estudo da Universidade de Nova Iorque contribui para a tese do pesquisador Murilo Postiglioni Neme de que bactérias envolvidas na doença gengival estão associadas ao aumento do risco de câncer de cabeça e pescoço

Published

on

Estima-se que para cada ano do triênio 2023-2025, ocorrerá 704 mil casos novos de câncer no Brasil, conforme o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Os destaques vão para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. 

O pesquisador e especialista no assunto, Murilo Postiglioni Neme, que estuda tumores bucais há mais de 20 anos, reforça a importância da prevenção, do diagnóstico precoce e do tratamento na luta contra o câncer. 

Considerada uma doença grave e de alta mortalidade, o câncer pode ter cura quando diagnosticado precocemente. Por isso, para Murilo Postiglioni Neme, promover a conscientização da sociedade sobre os cuidados com a doença, informando a população sobre a importância de consultar sempre o médico, e o cirurgião dentista, pode salvar vidas.

“O câncer de boca pode se desenvolver nos lábios, gengivas, bochechas, céu da boca ou na língua. No Brasil, a doença atinge atualmente cerca de 15 mil pessoas todos os anos.” 

De acordo com o Inca (Instituto Nacional do Câncer), entre 35 mil e 40 mil brasileiros são diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço a cada ano. Essa condição é o segundo tipo de câncer mais comum em homens, o quinto em mulheres e o sétimo no ranking geral de incidência no Brasil. Os tumores podem surgir na boca, tireoide, na garganta, na laringe, na faringe, nas glândulas salivares e na região de seios paranasais. Segundo o Inca, o diagnóstico de quase 60% dos casos de câncer de cabeça e pescoço ainda é realizado tardiamente.

Mais de uma dúzia de espécies bacterianas entre as centenas que vivem na boca das pessoas foram associadas a uma chance coletiva 50% maior de desenvolver carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, mostra um novo estudo. Alguns desses microrganismos já haviam demonstrado contribuir para a doença periodontal, infecções gengivais graves que podem corroer o maxilar e os tecidos moles que circundam os dentes. 

Murilo Postiglioni Neme, reforça que especialistas há muito tempo observam que aqueles com saúde bucal precária são estatisticamente mais vulneráveis do que aqueles com bocas mais saudáveis ao carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, um grupo que inclui os cânceres mais comuns da boca e da garganta. Embora pequenos estudos tenham vinculado algumas bactérias nessas regiões (o microbioma oral) aos cânceres, os tipos exatos de bactérias mais envolvidos até agora permaneceram obscuros.

Lideradas por pesquisadores da NYU Langone Health e seu Perlmutter Cancer Center, as novas análises observaram a composição genética de micróbios orais coletados de homens e mulheres saudáveis. Das centenas de bactérias diferentes que são rotineiramente encontradas na boca, 13 espécies mostraram aumentar ou diminuir o risco de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. No geral, esse grupo foi associado a uma probabilidade 30% maior de desenvolver cânceres. Em combinação com cinco outras espécies que são frequentemente vistas em doenças gengivais, o risco geral foi aumentado em 50%. 

“Nossas descobertas oferecem uma nova visão sobre a relação entre o microbioma oral e os cânceres de cabeça e pescoço”, disse o autor principal do estudo, Soyoung Kwak, PhD. “Essas bactérias podem servir como biomarcadores para especialistas sinalizarem aqueles em alto risco”, acrescentou Kwak, um bolsista de pós-doutorado no Departamento de Saúde Populacional da NYU Grossman School of Medicine.  

Investigações anteriores revelaram certas bactérias em amostras de tumores de pessoas já diagnosticadas com esses cânceres, diz Kwak. Então, em uma pequena avaliação de 2018, a atual equipe de pesquisa explorou como os microorganismos em participantes saudáveis podem, ao longo do tempo, contribuir para o risco futuro de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. 

O último relatório, publicado on-line em 26 de setembro no periódico JAMA Oncology , é a maior e mais detalhada análise desse tipo até o momento, diz Kwak. Ele também está entre os primeiros a examinar se fungos comuns, organismos como levedura e mofo que, junto com bactérias, compõem o microbiota oral, podem desempenhar um papel no carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. Os novos experimentos não encontraram tal papel para organismos fúngicos.

Para a pesquisa, a equipe analisou dados de três investigações em andamento rastreando 159.840 americanos de todo o país para entender melhor como dieta, estilo de vida, histórico médico e muitos outros fatores estão envolvidos no câncer. Os dados foram coletados para o Estudo de Prevenção do Câncer II da American Cancer Society; o Estudo de Rastreamento do Câncer de Próstata, Pulmão, Colorretal e Ovário; e o Estudo de Coorte da Comunidade do Sul. 

Logo após a inscrição, os participantes enxaguaram a boca com enxaguante bucal, fornecendo amostras de saliva que preservaram os números e espécies de micróbios para teste. Os pesquisadores então acompanharam por aproximadamente 10 a 15 anos para registrar qualquer presença de tumores. 

No estudo atual, Murilo Postiglioni Neme revela que os pesquisadores analisaram o DNA bacteriano e fúngico das amostras de saliva. Então, eles identificaram 236 pacientes que foram diagnosticados com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço e compararam o DNA de seus micróbios orais com o de 458 indivíduos do estudo selecionados aleatoriamente que permaneceram livres do câncer. Em sua pesquisa, a equipe levou em conta fatores conhecidos por desempenhar um papel, como idade, raça e com que frequência eles fumavam cigarros ou bebiam álcool. 

“Nossos resultados oferecem mais um motivo para manter bons hábitos de higiene oral”, disse o coautor sênior do estudo Richard Hayes, DDS, MPH, PhD. “Escovar os dentes e usar fio dental pode não apenas ajudar a prevenir doenças periodontais, mas também pode proteger contra câncer de cabeça e pescoço”, acrescentou Hayes, professor do Departamento de Saúde Populacional da NYU Grossman School of Medicine e membro do Perlmutter Cancer Center. 

Para Murilo Postiglioni Neme, os pesquisadores enfatizaram que seu estudo foi projetado para identificar correlações entre risco de câncer e certas bactérias na boca, mas não para estabelecer uma ligação direta de causa e efeito. Isso exigirá mais pesquisas.

“Agora que identificamos as principais bactérias que podem contribuir para essa doença, planejamos explorar os mecanismos que permitem que elas o façam e de que maneiras podemos intervir melhor”, disse o coautor sênior do estudo Jiyoung Ahn, PhD. Ahn é professor nos Departamentos de Saúde Populacional e Medicina da NYU Grossman School of Medicine e é o diretor associado de pesquisa populacional no Perlmutter Cancer Center. 

Murilo Postiglioni Neme acredita que o estudo contribuirá para a prevenção dos cânceres de cabeça e pescoço, pois infecções crônicas levam à inflamação crônica. Em um tecido inflamado, as células morrem e nascem de uma forma muito mais acelerada. Quando isso acontece de forma crônica, aumenta a chance de haver algum erro na replicação celular. 

“Geralmente, o desequilíbrio da microbiota oral é causado por fatores como má higiene oral, próteses mal adaptadas, antigas e sem manutenção podem provocar lesões crônicas na língua, gengivas, bochechas e outras partes da boca, levando a um aumento dos micro-organismos patógenos, que pode desencadear mutações nas células, originando câncer de boca”, explica. 

Continue Reading
Advertisement

Entretenimento

Restaurante Namazônia e Vitrine Filmes lançam ação com o premiado filme O Último Azul

Published

on

Com o propósito de reforçar sua missão de dar voz e protagonismo à Amazônia, o restaurante Namazônia, idealizado pelo empresário Pedro Amaral, firma uma parceria especial com a Vitrine Filmes para presentear seus clientes com ingressos do aclamado filme O Último Azul, estrelado por Rodrigo Santoro e Denise Weinberg, que interpreta a protagonista Tereza, uma inspiradora mulher de 77 anos que desafia um regime distópico e parte em uma jornada transformadora pelos rios da Amazônia. Também integram o elenco a atriz cubana Miriam Socarrás, como Roberta.

Sobre a parceria

“Desde que fundei o Namazônia, nosso compromisso sempre foi fortalecer a Amazônia culturalmente, socialmente e simbolicamente. Apoiar um projeto como O Último Azul, que retrata a força e a ancestralidade da região com uma sensibilidade tão profunda, é para mim um orgulho imenso”, destaca Pedro Amaral.

O Último Azul é dirigido por Gabriel Mascaro e estreou mundialmente em fevereiro de 2025 no Festival de Berlim, onde foi premiado com o Urso de Prata (Grande Prêmio do Júri), o prêmio do Júri Ecumênico e o Prêmio dos Leitores do Berliner Morgenpost. O longa também foi o filme de abertura do Festival de Gramado em agosto de 2025, e estreou nos cinemas brasileiros no dia 28 de agosto.

Ambientado em uma Amazônia distópica, o enredo acompanha Tereza, que, ao ser forçada a se exilar em uma colônia para idosos, decide embarcar em uma jornada fluvial com um último desejo de liberdade. Atenção ao tema do etarismo, o filme desafia estereótipos e celebra a força de viver e de sonhar, uma mensagem profundamente necessária para a sociedade contemporânea.

Como ganhar o ingresso

Para aproximar a arte do cinema da experiência gastronômica amazônica, o Namazônia oferece ingressos do filme aos clientes que: gastarem R$120,00 ou mais no restaurante, ou adquirirem um dos Kits Amazônicos da casa, que traz deliciosas opções como: cachaça e caipirinha de jambu, geleias típicas, bolo de caneca e chás de ervas e frutas da Amazônia.

 

Serviço do Restaurante Namazônia

Horário de funcionamento: Terça a sábado: das 12h às 22h, e domingo: das 12h às 18h.

Endereço: Rua Áurea, 361 – Vila Mariana, São Paulo

Instagram: @namazoniaoficial

Imagens: Divulgação Vitrine Filmes

 

Continue Reading

Entretenimento

André Marinho apresenta o novo single “De Qualquer Jeito” pela Radar Records

Published

on

O cantor e compositor André Marinho, conhecido por sua trajetória marcante no grupo Br’oZ, e por sua voz única no pagode, lança seu mais novo single “De Qualquer Jeito”. A faixa lançada em parceria com a Radar Records, é um convite irresistível ao amor sem rótulos e sem hora marcada, celebrando a paixão em todas as suas formas e momentos.

Composta pelo próprio André Marinho, a canção possui uma melodia envolvente e batidas que mesclam o pagode romântico com a energia do swing moderno, “De Qualquer Jeito” traz uma letra direta e cheia de intimidade. André canta sobre estar presente nos altos e baixos do dia a dia, seja para acalmar, arrancar sorrisos ou viver momentos de pura entrega. O refrão marcante reforça que, “de qualquer jeito”, o importante é estar junto.

A produção ressalta o carisma e a versatilidade de André, entregando um som que agrada tanto aos fãs antigos quanto ao novo público. É uma canção para tocar na playlist de quem ama, se declara ou simplesmente quer curtir um bom pagode com clima de romance no ar.

O lançamento da musica “De Qualquer Jeito”, está disponível em todas as plataformas digitais como Spotify, Deezer, Amazon Music, entre outras.

Ouça e baixe em:

https://found.ee/andremarinho_dequalquerjeito

Continue Reading

Entretenimento

Allisson Rodrigues grava segundo DVD em Mato Grosso em meio a super produção

Published

on

O agronegócio de Mato Grosso já é considerado uma das maiores forças econômicas do país, mas vem se destacando para além da pecuária, atraindo a atenção de diversos setores.

Com práticas cada vez mais modernas e sustentáveis, o setor vem expandindo fronteiras e conquistando espaço no cenário nacional, mostrando que seu potencial vai muito além do agronegócio.

Um exemplo disso é o evento realizado na última semana, onde Campo Verde se tornou palco de um encontro inédito entre cultura e agronegócio.

A lavoura de algodão da Fazenda Pirassununga recebeu a gravação do novo DVD do cantor sertanejo Allisson Rodrigues, o Comendador, em um cenário que simboliza a produtividade do município e a força do agro mato-grossense.

A iniciativa marcou a primeira vez no Brasil em que uma plantação de algodão foi transformada em palco de show. O cenário natural, com plumas prontas para a colheita, serviu de pano de fundo para a música, reunindo produtores rurais, autoridades, influenciadores e convidados em um evento que colocou o agro no centro das atenções.

O anfitrião da noite, o produtor rural José Carlos Dolphine, destacou a relevância de associar a música à cotonicultura, e comemorou o reconhecimento do agro por outros setores. “Entendemos a importância de abrir nossa propriedade para um evento desse porte. É uma forma de valorizar a produção agrícola, mostrar a pujança do agronegócio de Campo Verde e o quanto ele contribui para o desenvolvimento do país”, afirmou.

Allisson Rodrigues também fez questão de enaltecer o papel do agro na economia local: “É uma alegria trazer meu trabalho para dentro de uma lavoura de algodão, um símbolo de Mato Grosso e do Brasil. Essa união mostra a grandeza do setor e o carinho que tenho pelo estado”, disse o cantor.

O prefeito de Campo Verde, Alexandre Lopes, prestigiou o evento e parabenizou a organização. “A cultura do algodão transformou Campo Verde. Quando vemos um ação como essa promovendo essa atividade econômica tão importante para nós, é muito satisfatório. Quero parabenizar a toda a equipe pela organização e agradecer ao Allisson por ter escolhido Campo Verde. Não tenho dúvida de que será um grande sucesso”.

Além da gravação, a noite contou com a participação especial de Pescuma, ícone da cultura mato-grossense, que dividiu o palco com Allisson em uma apresentação marcada pela fusão de estilos e pela valorização das raízes regionais.

Com mais de uma década de carreira, cinco álbuns lançados e parcerias com nomes consagrados da música sertaneja como Roberta Miranda, César Menotti e Fabiano, Marcos e Belutti e o cantor Bruno da dupla Bruno e Marrone, o cantor e compositor Allisson Rodrigues vê no projeto um divisor de águas em sua trajetória.

Para Campo Verde, o espetáculo reforça a imagem do município como referência na produção agrícola e demonstra o potencial do agronegócio como vitrine para impulsionar também a cultura e o turismo.

Continue Reading
Advertisement

Mais Lidas

Geral14 horas ago

Isoladão’ estreia na Bahia com proposta ousada de preparação para o Enem

_Evento gratuito acontece no domingo (14), às 9h, no Cineflix (Shopping Bela Vista), e contará com a participação do professor...

Entretenimento15 horas ago

Restaurante Namazônia e Vitrine Filmes lançam ação com o premiado filme O Último Azul

Com o propósito de reforçar sua missão de dar voz e protagonismo à Amazônia, o restaurante Namazônia, idealizado pelo empresário...

Saúde18 horas ago

Dra. Carla Dias aponta situações que você precisa saber sobre câncer colorretal

Oncologista revela ainda quais são os sintomas mais comuns e as vantagens de um diagnóstico precoce. Conhecido popularmente como câncer...

Saúde19 horas ago

Dra. Silvana Correia celebra o sucesso internacional da linha Beauty Concept by Sil

A Dra. Silvana Correia, especialista em estética avançada, Harmonização Full Face e referência em terapia bioplacentária, comemora um marco em...

Saúde19 horas ago

Clínica Pro-Result: Apneia do Sono: sintomas, riscos, diagnóstico e tratamentos atuais

O que é apneia do sono? A apneia obstrutiva do sono (AOS) acontece quando a musculatura da garganta relaxa excessivamente durante o...

Saúde19 horas ago

Conforte-se Londrina: cuidado e inovação no apoio ao pós-operatório

A chegada da Conforte-se Londrina trouxe mais segurança e conforto para pacientes em recuperação. A empresa disponibiliza poltronas ergonômicas e...

Saúde19 horas ago

Conforte-se Maringá: referência em bem-estar no pós-operatório

A Conforte-se Maringá se consolidou como uma referência no apoio ao paciente durante a recuperação cirúrgica. Com poltronas modernas, ergonômicas...

Saúde19 horas ago

Conforte-se Florianópolis: inovação e cuidado no apoio ao pós-operatório

A Conforte-se Florianópolis oferece uma nova forma de encarar o período pós-operatório, trazendo mais segurança, praticidade e conforto aos pacientes...

blog19 horas ago

Brasileiros pagam impostos embutidos em consórcios e buscam alternativas para conquistar a casa própria

Especialistas destacam que compreender a carga tributária e aproveitar os benefícios do sistema sem juros pode tornar o investimento mais...

Moda20 horas ago

Verão no corpo que você tem: como escolher roupas frescas e estilosas para todos os tamanhos

Tecidos leves, cortes estratégicos e informação de moda: o verão chegou para todos os corpos — inclusive aqueles que por...

Advertisement

Ultimos Posts

Copyright © BusinessFeed