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Segundo dr. Renan Botelho, para um emagrecimento sustentável, os hormônios precisam estar regulados

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Para se entender como os hormônios impactam no emagrecimento, é preciso entender primeiro o que são os hormônios e como eles trabalham no corpo. Os hormônios são moléculas produzidas pelo sistema endócrino – responsável pelo crescimento, desenvolvimento e reprodução – eles mandam mensagens a várias partes do corpo e ajudam a regular processos importantes do corpo como fome, pressão sanguínea e libido.
Os hormônios são essenciais para a reprodução e manutenção dos sistemas do corpo, uma vez que somos um aglomerado de hormônios em movimento. Os principais hormônios relacionados ao emagrecimento na mulher são a insulina produzida pelo pâncreas; T4 e T3, que são os hormônios da tireoide; o cortisol (hormônio do estresse) produzido pela adrenal; os hormônios relacionados ao sono como GH, melatonina; hormônios sexuais, cortisol, serotonina, hormônio produzido no intestino, e a grelina e a leptina, que são hormônios relacionados à saciedade e a fome.

Ocorre que, durante o sono, regulamos diversos hormônios como os sexuais, testosterona e GH, que são hormônios fundamentais para o metabolismo e ainda, o mal funcionamento do intestino pode impactar no emagrecimento e na produção de serotonina, que é o hormônio da felicidade. Por esse motivo, muitas pessoas têm compulsão alimentar devido ao mau funcionamento do intestino, uma vez que, se o intestino fica muito preso ou muito solto, a serotonina – que é o hormônio da felicidade – não é produzida, o corpo vai buscar uma outra forma de prazer, que é a comida, para compensar.

Quando a insulina está muito alta, ela estimula a proliferação de células de gordura, sendo que esse hormônio aumenta com consumo dos carboidratos ruins como açúcares, massas, pães e biscoitos. Quando o cortisol, que é o hormônio do stress está muito alto ou muito baixo, o metabolismo cai, porém, o metabolismo precisa estar regulado: nem alto demais e nem baixo demais, para evitar fadiga, cansaço, compulsão e stress. Então, quando o intestino não funciona bem, o principal sintoma é a irritabilidade e a falta de ânimo.

Com uma noite de sono sem qualidade, o cortisol fica baixo, uma vez que ele é regulado durante o ciclo do sono, o que reflete em um efeito dominó: a libido sexual cai, aumenta a ansiedade, a compulsão, a fadiga e piora consideravelmente a memória.

Para saber se os hormônios estão alterados, é preciso observar alguns fatores como manchas escuras na região da virilha e axila, o que normalmente é causado pelo processo de resistência à insulina, o que ocorre no consumo exagerado do carboidrato ruim, no ganho de peso, e sobretudo, durante o efeito sanfona, que potencializa a resistência insulínica, e que poderá evoluir para um quadro de diabetes.

Já os sintomas de tireóide desregulada são observados com a queda exagerada de cabelos, unhas fracas, mãos e pés gelados, cansaço extremo, fadiga, ganho de peso e pele seca. Os sintomas de cortisol alterados são a alteração de humor, cansaço excessivo, sono ruim, aquele em que por mais que se durma, não chega a ser reparador, ou aquele em que se acorda diversas vezes durante a noite ou ainda, aquele em que se encontram dificuldade em iniciar e por último, o intestino ruim, quando é solto ou preso demais.

Diante de todos os sintomas, ainda é possível confirmar as alterações hormonais através de exames de sangue pelo TSH, T3 livre, T4 livre, pela saliva do cortisol, pela dosagem de insulina no sangue e pela observação do intestino.

Alguns desses hormônios podem ser controlados pela mudança de hábitos na alimentação, entretanto, a depender do estágio em que se encontra, é necessário realizar o tratamento da base hormonal metabólica, a exemplo das alunas do médico Renan Botelho, que desenvolveu um método exclusivo que já atendeu mais de 14 mil mulheres no mundo, o ‘PEF 360’, que consiste em aulas em uma plataforma online que explica tudo sobre o corpo, alimentos e como mudar a mentalidade para emagrecer e não voltar a engordar novamente, o que é considerado o emagrecimento sustentável.

O médico explica que “avalia toda a base hormonal metabólica dos hormônios relacionados ao emagrecimento e que trata pontualmente para ter um emagrecimento acelerado, conseguindo que suas alunas emagreçam até 20 quilos em até 45 dias, cuidando da causa raiz do problema do sobrepeso”, pontua.

Além disso, o dr. Renan Botelho explica que “o cortisol é o hormônio do stress, e que se estiver muito baixo, o metabolismo cai e o emagrecimento fica mais difícil. Por outro lado, se o cortisol estiver muito alto, a paciente engorda sem necessariamente precisar se alimentar, porque acontecem diversos processos bioquímicos no corpo com o cortisol alto, em que a insulina aumenta como consequência, e com o aumento da insulina, a gordura corporal também aumenta”.

De acordo com o médico, a boa notícia é que “não há limites de idade para que o emagrecimento baseado nos hormônios ocorra, inclusive, no período da pré-menopausa, menopausa ou durante o consumo de medicamento à base de hormônios ou anticoncepcionais, desde que cuide da base hormonal metabólica. Para isso, é essencial realizar a análise dessa base e lançar mão de uma alimentação adequada”, afirma o especialista.

“Fazer uma análise completa da base hormonal metabólica aliada a mudança de mentalidade e a mudança de alimentação como é aplicado nas minhas alunas do PEF 360, que é o meu programa de emagrecimento feminino 360 graus, nós conseguimos restaurar a saúde dessas mulheres e corrigir esses hormônios para que o emagrecimento aconteça. Porque o emagrecimento sustentável e contínuo só acontece se os hormônios forem totalmente regulados e otimizados”, explica o médico.

“Hoje eu tenho mais de 14 mil alunas. Dessas 14 mil alunas, 92% apresentam resistência insulínica, 67% apresenta disfunção da tireóide, cerca de 80% tem alguma queixa com sono e cerca de 75% alguma queixa relacionada a níveis de cortisol. Quando se pega esses dados, se observa que são dados alarmantes, visto que são uma amostra que provavelmente reflete estatisticamente a população de mulheres obesas do país”, alerta o Dr. Renan.

Segundo o especialista, é possível começar o tratamento com atitudes simples e eficazes. “Para controlar a resistência insulínica, é feita com a substituição dos carboidratos ruins (simples) pelos carboidratos complexos, como por exemplo, substituir o arroz branco pela mandioca, o pão francês feito com farinha branca por farinha de aveia, que são carboidratos melhores, mais ricos em fibras. A melhora da qualidade do sono pode ser alcançada com a mudança de hábitos: suspendendo o uso do celular, inserindo a leitura de livros físicos antes de dormir, tomando banho quente, fazendo técnicas de respiração. Já os níveis de cortisol podem ser controlados inicialmente melhorando a qualidade do sono, porque o cortisol tende a melhorar como consequência. Para melhorar o intestino, é necessário introduzir fibras, e o psyllium é uma excelente alternativa. Uma colher de sopa diluída em um copo de água por dia auxilia muito, e por fim, consumir bastante água”, encerra Botelho.

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Dia da Pizza: tradição centenária ganha ainda mais sabor e promoção especial em Fortaleza

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A pizza, um dos pratos mais famosos e consumidos ao redor do mundo, tem uma trajetória que começa há séculos e ainda hoje segue se reinventando. 

Embora existam registros de pães achatados cobertos com ingredientes desde a Antiguidade, foi em Nápoles, na Itália, no século XVIII, que a receita começou a tomar a forma que conhecemos hoje: redonda, assada em forno, com molho de tomate, queijo e os mais variados complementos. A clássica Pizza Margherita, criada em 1889 em homenagem à rainha Margherita de Sabóia, ficou conhecida por reunir as cores da bandeira italiana: vermelho (tomate), branco (mussarela) e verde (manjericão).

Desde então, a pizza percorreu o mundo, ganhou novas versões, como a deep dish americana, e chegou ao Brasil, onde encontrou um lugar especial à mesa. No Ceará, ela é sinônimo de união e muito sabor em torno da mesa. E, em Fortaleza essa paixão tem nome: Estela Pizza.

Criada em 2020, em meio à pandemia, a Estela nasceu como delivery e logo se destacou entre os cearenses. Comandada pelo empresário Marcelo Pimentel, a marca une a tradição italiana com a ousadia das receitas americanas, resultando em sabores autorais, massa artesanal e experiências criativas, como o famoso “salva-bordas”, potinhos doces que acompanham a pizza e transformam as extremidades da massa em sobremesa.

Neste mês de julho, para comemorar o Dia da Pizza, 10 de julho, a Estela promove uma ação especial para os amantes do prato: de 7 a 10 de julho, de segunda a quinta-feira, quem visitar as unidades Sul e Eusébio da Estela Pizza no formato presencial poderá aproveitar a promoção de Pizza em Dobro. Na unidade Sul na compra de uma pizza brotinho salgada, o cliente leva outra salgada de igual ou menor valor totalmente de graça. Na unidade Eusébio o cliente pode optar pelos tamanhos grandes para compartilhar nos sabores salgados, ou as tradicionais brotinhos salgadas, também ganhando outra pizza de igual ou menor valor.

“Mais do que uma data no calendário, o Dia da Pizza é uma comemoração de tudo o que ela representa: união, sabor, afeto. E nada mais justo do que comemorar oferecendo ainda mais pizza para os nossos clientes”, afirma Marcelo Pimentel, fundador da marca.

Hoje com unidades físicas e destaque entre as 10 melhores pizzarias do Ceará, a Estela ostenta o selo de Super Restaurante no iFood e mira a expansão de novas unidades, sempre mantendo o compromisso com a qualidade e a criatividade.

SERVIÇO

Promoção: PIZZA SALGADA EM DOBRO!

Local: Estela Pizza

Data: de 7 a 10 de julho (segunda a quinta)

Unidades: Estela Sul (R. Lourival Correia Pinho, 14A – Parque Manibura, Fortaleza – CE) e Estela Eusébio (Dentro do Shopping Buena Vista)

*Promoção Válida somente para consumo presencial

Instagram: @estelapizza

 

 

 

 

 

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Saúde

Burnout: Entenda Como a TRG Pode Ajudar Quem Sofre com a Síndrome

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A Terapia de Reprocessamento Generativo (TRG) tem se mostrado uma ferramenta eficaz para quem enfrenta a Síndrome de Burnout, condição que vem atingindo um número cada vez maior de pessoas, especialmente em ambientes profissionais marcados por excesso de cobrança e sobrecarga emocional. Segundo o terapeuta Robson Stolfi, especialista na técnica, a TRG age diretamente nas causas emocionais profundas do esgotamento, permitindo que o paciente acesse, compreenda e ressignifique padrões inconscientes que sustentam esse quadro.

De acordo com Stolfi, muitos casos de Burnout estão ligados a padrões emocionais formados na infância ou ao longo da vida, como a necessidade excessiva de aprovação, perfeccionismo, sentimento constante de insuficiência e medo de falhar ou decepcionar. Essas emoções, armazenadas no inconsciente, acabam sendo reativadas em situações de estresse no ambiente de trabalho. Através da TRG, é possível identificar essas raízes e reprocessar as emoções associadas a elas, favorecendo uma nova compreensão interna.

Outro ponto importante destacado pelo terapeuta é a reprogramação de crenças limitantes, que geralmente alimentam a síndrome. Pensamentos como “se eu não for o melhor, serei descartado”“preciso dar conta de tudo” ou “pedir ajuda é sinal de fraqueza” são comuns entre pessoas com Burnout. A TRG atua ressignificando essas crenças inconscientes e criando novos significados emocionais mais equilibrados, o que contribui para aliviar o peso dessas exigências internas.

Além disso, o Burnout coloca o sistema nervoso em estado constante de alerta e exaustão, gerando sintomas como ansiedade, irritabilidade, insônia e cansaço persistente. Segundo Robson Stolfi, o processo terapêutico ajuda a acalmar o sistema límbico, área do cérebro responsável pelas emoções, promovendo um alívio físico e emocional e permitindo que o paciente recupere energia e clareza mental.

Outro benefício importante é o fortalecimento da autoestima e do autocuidado. Muitas pessoas com Burnout não sabem estabelecer limites ou não se permitem descansar. A TRG auxilia na reconexão com o valor pessoal, no fortalecimento da identidade e na construção de uma relação mais saudável com o trabalho, com o próprio corpo e com as próprias emoções.

Para Stolfi, o tratamento da Síndrome de Burnout com a TRG permite uma abordagem profunda, sensível e eficaz das causas emocionais do esgotamento. Ao trabalhar as memórias que sustentam padrões inconscientes de auto sacrifício e baixa autoestima, o paciente passa a trilhar um caminho de equilíbrio emocional, reconexão com o autocuidado e redefinição de sua relação com a vida profissional e pessoal.

“A proposta da TRG é proporcionar alívio dos sintomas, promover transformação interna e prevenir recaídas futuras, respeitando o ritmo, a história e a potência de regeneração emocional de cada pessoa”, afirma o terapeuta.

Sobre o Autor:

Robson Stolfi, terapeuta certificado em Terapia de Reprocessamento Generativo (TRG), tem uma trajetória marcada por resiliência e superação. Com especializações em Psicopedagogia e Análise do Comportamento Aplicada ao Autismo, alia conhecimento acadêmico e experiência para ajudar pessoas a superarem traumas e dificuldades emocionais. Após um grave acidente em 2020, encontrou na TRG uma ferramenta transformadora e, desde 2022, dedica-se integralmente à terapia, atendendo pacientes de diferentes áreas.

Instagram: @libervita.terapia / @robsonstolfi.trg

Facebook: @robsonstolfi.trg

Site: https://www.robsonstolfi.com.br/

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Geral

Itograss retira 200 mil toneladas de CO₂ da atmosfera por ano e reforça protagonismo na sustentabilidade de gramados

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Pioneira no Brasil ao lançar a primeira grama certificada como carbon-free, a Itograss, que é uma das maiores produtoras de grama do Brasil, tem reforçado seu protagonismo no setor ao aliar inovação, responsabilidade ambiental e impacto positivo na luta contra as mudanças climáticas. Com uma atuação que abrange desde projetos residenciais até grandes gramados esportivos e espaços públicos, a empresa atinge uma marca expressiva: suas plantações são capazes de retirar da atmosfera cerca de 200 mil toneladas de CO₂ por ano, o equivalente ao que mais de um milhão de árvores adultas removeriam no mesmo período.

Esse resultado é fruto de investimentos contínuos em tecnologia e pesquisa e posiciona a Itograss como uma empresa “Mais que Carbon-Free”, uma vez que sequestra muito mais carbono do que emite em toda a sua cadeia produtiva, da fazenda à entrega ao consumidor.

“Isso significa que a grama da Itograss não apenas compensa suas próprias emissões ao longo da cadeia produtiva, mas também atua como um poderoso agente de sequestro de carbono durante todo o seu ciclo de vida”, explica o especialista em gramados esportivos Rodrigo G. Santos, que é também engenheiro agrônomo e Coordenador do Centro de Gramados Esportivos da Itograss.

A atuação da empresa tem impacto direto em diferentes frentes. Suas soluções de gramados atendem desde campos de golfe, quadras de tênis e campo de futebol profissional, com fornecimento para arenas como Maracanã, Morumbis e Arena MR, até condomínios, jardins residenciais e áreas urbanas.

Com isso, ao longo dos seus mais de 50 anos de atuação, a empresa reforça também seu pioneirismo ao adotar um balanço de carbono validado pela Delta CO2, instituição especializada em inventários de gases de efeito estufa. De acordo com os dados apurados, cada metro quadrado de grama colhido pela Itograss retira 4 kg de CO₂ da atmosfera.

“Com produções localizadas próximas aos centros de consumo, também reduzimos significativamente as emissões de CO2 pela queima de combustível dos caminhões que transportam a grama até os clientes. Além disso, utilizamos insumos biológicos que são desenvolvidos a partir de microorganismos e que são alternativas aos insumos químicos que apresentam moléculas sintéticas e emitem grande quantidade de carbono em sua produção”, conta Rodrigo.

Tanto o setor de paisagismo como os gramados esportivos podem ser aliados estratégicos nas agendas de ESG. “Ao estimular a captura de carbono, os gramados tornam-se soluções naturais de alto valor para cidades mais resilientes, esportes mais sustentáveis e moradias mais saudáveis, mostrando que é possível transformar a paisagem e ao mesmo tempo preservar o meio ambiente”, conclui o especialista.

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